5/16/2013

Fungsi dan Kegunaan Hiren's 15.2 Boot CD [+Link Download]




Hai sobat bloger, kali ini saya akan memperkenalkan software yang biasa digunakan oleh teknisi komputer yaitu "Hiren's Boot CD". Hiren's Boot CD merupakan sebuah bootable CD yang berisi berbagai software dan tools yang sangat berguna untuk  memperbaiki maupun merawat OS Windows, baik windows XP maupun Windows 7 atau 8.
Hiren's BootCD ini merupakan senjata utama yang wajib oleh para teknisi komputer, karena dengan software ini para teknisi komputer dapat dengan mudah dan cepat dalam menangani pekerjaanya karena dalam Hiren's ini  juga terdapat Mini Windows XP yang dapat digunakan untuk booting windows meskipun windows yang ada pada PC mengalami hang atau error. Selain itu masih banyak tool dan utility yang di sedikanan oleh software ini  seprti dibawah ini :

  • Antivirus tools (Anti virus)
  • Backup Tools (Pencadangan)
  • BIOS / CMOS Tools (Peralatan Bios/Cmos)
  • Browsers / File Managers (pencarian / menejer file)
  • Cleaners (pembersihan)
  • Device Driver Tools (menejer driver)
  • Editors / Viewers (editor dan pembaca)
  • FileSystems Tools (sistem file)
  • Hard Disk Tools (Aplikasi Hardisk)
  • MBR (Master Boot Record) Tools
  • Ms Dos Tools
  • Network Tools (Internet)
  • Optimizers (Pengoptimalan
  • Other Tools (Software lainnya)
  • Partition Tools (Software Partisi)
  • Password Tools (Aplikasi Password)
  • Recovery Tools (Alat perbaikan)

Apa yang baru dari Hiren's 15.2 ini ?

3DP Chip 11.10, 7-Zip 9.22, Autoruns 11.0, Avira AntiVir Personal (29-10-2011), BellaVista 1.1.0.66, BlueScreenView 1.40, CCleaner 3.12.1572, CloneDisk 1.9.6, CloneSpy 2.62, ComboFix (29-10-2011), Complete Internet Repair 1.2.8.1283, CurrPorts 1.96, Defraggler 2.07.346, Device Doctor 2.0, Don’t Sleep 2.42, Dr.Web CureIt! Antivirus (29-10-2011), DriveImage XML 2.30, GParted Partition Editor 0.9.1, GPU-Z 0.5.5, grub4dos 2011-10-22, HashMyFiles 1.72, HBCD Customizer 3.0, HBCD Program Launcher 3.2, Image For Dos 2.66, Image For Windows 2.66, ImgBurn 2.5.6.0, Malwarebytes Anti-Malware 1.51.1 (29-10-2011), Network Password Recovery 1.32, Opera 11.01, Parted Magic 6.7, PCI 32 Sniffer 1.4 (12-09-2011), PCI and AGP info Tool (12-09-2011), PhotoRec 6.13b, Process Explorer 15.05, Recuva 1.41.537, Remove Fake Antivirus 1.80, RKill (29-10-2011), SearchMyFiles 1.80, ShadowCopy 2.00, SIW 2011.09.16, SmartSniff 1.85, SoftPerfect Network Scanner 5.2.3, Speccy 1.13.276, Spybot – Search & Destroy 1.6.2 (29-10-2011), SuperAntispyware 5.0.1134 (29-10-2011), System Explorer 3.5.2, TeamViewer 6.0.11117, TestDisk 6.13b, TrueCrypt 7.1, UnknownDevices 1.4.20 (12-09-2011), USBDeview 1.95, WebBrowserPassView 1.15, WinSCP 4.3.5, WirelessKeyView 1.36, WirelessNetView 1.38



Silahkan Download disini
Link Download :

3. Hiren's Boot CD 15.2 Rebuild
(Password untuk Hiren Boot CD 15.2 Rebuild: hendrygeorge.com)

Cara membuat CD Bootingan Hiren

 

  • Download Dahulu Hiren's BootCD pada link ditas
  •  Kemudian Ekstrak filenya.
  • Jalankan program BurnCDCC.exe atau BurnToCD.cmd Silahkan pilih karena sama saja (aplikasi BurnCDCC.exe atau BurnToCD.cmd sudah ada didalam Hirens.BootCD atau bisa juga dilihat menggunakan aplikasi .iso yang lain)
  • Pada kotak file image, browse Hiren’s BootCD15.0.iso
  • Masukkan CD, klik Start. Selesai.


Cara Membuat Bootingan Hiren Menggunakan FlashDrive

Nah.. Bagi sobat yang menggunakan Netbook nggak usah kuatir apabila tidak bisa menggunakan hiren dalam bentuk CD, karna hiren ini bisa juga booting menggunakan media Flashdrive atau Flashdik.
berikut caranya:

  • Download program untuk membuat flashdisk agar bisa menjadi bootable, yaitu grub4dos pada link hiren.info di atas (dua file terpisah), atau yang sudah jadi satu folder,  download file nya klik di sini atau Disini
  • Ekstrak file hasil download
  • Format flasdrive sobat terlebih dahulu pakek aplikasi bawaan windows (klik kanan ikon flasdisk, propertis>> format>> OK) ,buka  folder grub4dos dan copy paste file (grldr, grubinst.exe dan grubinst_gui.exe) dan jalankan grubinst_gui.exe 
  • setelah program grubinst_gui dalam folder grub4dos berjalan. Ikuti langkah seperti gambar di bawah ini


  • Pada lingkaran pertama bisa berbeda dengan yang sobat lakukan, lihat saja kapasitas flasdisk sobat (misal punya saya 2GB, dan terbaca 1906M

  • Selanjutnya masukkan CD hiren’s Boot, copy semua file yang ada ke dalam flashdisk. Jika belum membuat CD, ektstrak saja file Hiren’s BootCD.iso (ada baiknya sobat buatkan folder baru, biar tidak bingung).
    Yang di copy berupa
    1. folder HBCD
    2. autorun.inf
    3. changes.txt
    4. HBCD Menu.cmd
    5. HBCD.txt
    Untuk copy file ini maka antivirus dan firewall sementara di disable (nonaktifkan dulu), karena seringkali tidak di izinkan :) . Jika tidak bisa dicopy, maka tidak akan bisa booting dari USB flashdisk.
  • Buka folder HBCD yang ada pada Flashdisk sobat, kemudian Copy Menu.lst dan grldr lalu paste ke flasdisk sobat, namun diluar folder.
  • Selesai, flashdisk sudah bisa untuk booting Hiren’s BootCD
Semoga bermanfaat.... 

26 comments:

  1. Mantap gan..
    Izin download yah gan.

    ReplyDelete
  2. gan mw tanya Q pas ngegost 2 pas restore dlm proses trs d tengah2 tiba2 muncul ada tulisan "unexpected end of file if this problem persists"trs Q jd hrs nginstal dari awala lgi
    lo leh tw itu knp gan??

    ReplyDelete
  3. Bro yang diatas ane : bisa jadi file GHO ente ada yang corrupt atau penempatan kembali partisi kurang tepat ..
    biasanya pesan yang muncul Unexpected end of file, if this problem persists, contact Symantec Technical Support at Http://service.symantec.com, apabila peletakan hasil ghost sudah benar dan masih ada error mungkin bisa jadi ada file yang corrupt, cobe kunjungi http://www.alldeaf.com/computers-electronics-gaming/3707-norton-ghost-help.html sebagai referensi.
    untuk bro admin mohon pencerahan bila kurang cerah yang ane berikan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju sama komentar diatas gan.
      Bisa juga karna hardisk sobat udah ada bad sector, karna partisi C (lokasi OS) rentan akibat sering diforomat/install ulang sob

      Delete
  4. tombol q rusak bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tombol apaan Bro?
      Kalo tombol keyboard, coba dibongkar dan dibersihin. Kali aja banyak debunya.
      Kalo rusaknya karna sistem, coba di remap pake keyboard remaper.
      Atau cek di pengaturan keyboard di cntrol panel. Cek di Language n Regional

      Delete
  5. bagaimana cara memperbaiki hardisk yang ke baca di bios tapi tidak di windows

    ReplyDelete
  6. Mungkin hardisknya udah gak beres sob alias rusak. Apa sebelumnya ada tanda2 sperti: Lemot, Loding startup Windos Lama, Hardis kadang ndetek kadang enggak? Kalo iya brarti hardisnya dah mau wafat.
    Coba dicek lewat Mini xp/ Mini windows 7 (di hiren 15.2 reb)
    Note: Mini win 7 bisa mendeteksi HDD sata pada Notebook terbaru, tidak sperti min win xp
    Kalo punya sobat PC, coba pasang HDDnya di PC lain. Kalo Notebook Pasng HDDnya di PC pake adaptor. Note: kalo Notbuknya masih garansi, mending garansiin dulu.
    Kalo bisa kedetek, bekap dulu datanya biar gak nyesel.
    Trus format HDD dg tipe Low Level Format.
    Atau kalo gak direpair pake HDD Regenerator.
    Trus dicek pake Victoria, jika pada kolom S.M.A.R.T ada yang warna merah, siapin aja HDD Baru.
    Semoga bisa membantu

    ReplyDelete
  7. apakan HDD regen udah satu paket di hiren's boot??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah jadi satu gan, kalo gak di dos menu ya di program launchernya

      Delete
  8. udah ada sob, tapi di hiren 15.2 yang rebuild.
    atau coba donlot yang versi 10 aja.

    ReplyDelete
  9. gan mau tanya kalau caranya menggabungkan file Hirens BootCD 15.2 Rebuild gimana ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. pilih aja yang di namanya ada '.part1' sebelum .rar gan...
      Ntar secara otomatis keempat file hiren itu ke ekstrak jadi 1 (asal semua namanya sama)
      contoh:
      hiren.part1.rar
      hiren.part2.rar

      Delete
  10. Cara recovery nya yg pake hiren gmna Gan??
    mumet kepala ane nyariin caranya g bisa"...
    Ane ada backup GHO tho mw restore g bisa...
    mksih sblumnya Gan...

    ReplyDelete
  11. buka aja link ini gan, ada cara lengkap dalam menggunakan ghost.

    http://fajarjabrik.blogspot.com/2013/04/cara-mudah-menggunakan-norton-ghost.html

    ReplyDelete
  12. Itu hirenxa ada norton ghost kgak gan? klw ada yg link mana ada hiren15+ghostxa. :-D thanks sblmxa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semuanya udah ada didalem gan, di Dos menu sama mini xp

      Delete
  13. Gan, laptop ane awalya biasa aj, g tau kenapa tiba2 dia lelet. setelah di restart, starup windows ny jadi lma banget.. hampir satu jam... sekarang malah kaga muw booting... pas booting itu muncul tulisan 'no bootable device, insert boot disk and press any key'. Itu bisa dibaikin ga ya kira2 sama hirren??? Minimal datanya bisa keambil... makasi sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin punya agan kena virus atau bisa jadi hardisknya yang bermasalah. Punya agan OS apa?
      coba benerin bootingnya pake PlopBootManager (ada di hiren 15.2 rebuild) atau direpair pake master os agan.
      Kalo yang terpenting datanya, agan idupin aja dulu pake mini xp trus copy data yang penting. baru agan benerin

      Delete
  14. ok makasih informasinya, akan saya coba

    ReplyDelete
  15. Gan kalo keyboard rusak , baikinnya kayak apa ya , soalnya mau nginstall windows , oh ya tombol f2 dan f12

    ReplyDelete
  16. gan.. di bios hdd nya detect. tpi di hiren gak detek. udah tak liat di mini win xp. tpi tetep gak ke detect. ak jg susah klo mau repairnya.
    solusi gan .. thanks

    ReplyDelete
  17. saya bingung menggunakan aplikasi ini

    ReplyDelete

Tolong tinggalkan sedikit komentar untuk koreksi blog ini.
Harap tidak memberikan komentar :
1. Sara dan pornografi
2. Spam Content (Konten Sampah)
3. Penghinaan dan Pelecehan
4. OOT (Out Of Topic)