7/15/2013

Cara menambahkan shortcut di klik kanan

Yo...! sobat bloger.. saya punya trik baru nih, yaitu menambahkan sebuah atau beberapa shortcut pada klik kanan. Trik ini emang gak terlalu berguna n penting, namun bisa cukup mempercepat kita dalam membuka suatu program or aplikasi. Trik ini nggak pake aplikasi apapun, sobat cuma perlu nambahin beberapa key dan string pada registry. penasaran?

kayak gini nih bentuknya.




Waktu di klik kanan di desktop, maka shortcut tersebut nampil dibawah "Undo/Redo Rename".

Untuk lebih detilnya sobat ikutin dah cara dibawah ini:


CARA MENAMBAHKAN SHORTCUT NOTEPAD DI KLIK KANAN

1. Buka Registry sobat
   ==> klik 'run' pada start menu atau tekan kombinasi 'Win+R' pada keyboard n ketikan "REGEDIT" lalu 'enter'



2. setelah 'Registry' terbuka
   ==> Klik pada 'HKEY_LOCAL_MACHINE'
   ==> Kemudian klik 'SOFTWARE'
   ==> Klik di 'Classes'
   ==> Klik 'Directory'
   ==> Klik 'Background'




3. Kli Kanan Pada key 'Shell'==> New ==> key ==> beri nama "notepad"



4. Kemudian klik pada key Notepad



   ==> klik ganda string '(Default)' dan ketikan "Notepad" pada kolom 'Value Data'
   (Note: String '(Default)' fungsinya untuk memberi nama pada menu klik kanan, so bisa diganti apapun)




   ==> Klik kanan key notepad => New => String Value => beri nama "HasLUAShield"

   ==> Klik kanan key notepad => New => String Value => beri nama "Icon"
       =>klik ganda string Icon => ketik "notepad.exe" pada kolom 'value data'
  (Note: String 'Icon' fungsinya untuk memberi ikon sesuai dengan lokasi aplikasi berada. misal 'Winamp' yaitu: C:\Program Files\Winamp\winamp.exe)

   ==> Klik kanan key notepad => New => String Value => beri nama "NoWorkingDirectory"

   ==> klik kanan key notepad => New => key => beri nama "command"
       =>klik key 'command' => klik ganda srting '(Default)' yang ada didalam key 'command' => Pada 'Value data' ketikan " C:\Windows\notepad.exe " => OK
  (Note: String '(Default)' di key command merupakan lokasi aplikasi yang akan dijalankan)

5. Tutup Registy sobat n test dengan meng klik kanan di desktop. Semoga berhasil


Tambahan info:
- Trik ini mungkin hanya berlaku pada windows 7, karna belum saya coba pada seri windows lain seperti Win XP/8
- Backup Registry sobat terlebih dahulu sebelun diedit untuk berjaga-jaga bila terjadi kesalahan
- key ( bentuknya kayak folder)
- string (bentuknya kayak kertas n ada huruf 'ab'
- Besar kecil huruf berpengaruh
- Tulisan didalam tanda kutip ("") untuk diketik, namun tanda kutip tersebut tidak.
- Resiko diluar tanggung jawab saya, namun saya bersedia membantu jika sobat mengalami kesulitan.

Comments
0 Comments

0 comments:

Post a Comment

Tolong tinggalkan sedikit komentar untuk koreksi blog ini.
Harap tidak memberikan komentar :
1. Sara dan pornografi
2. Spam Content (Konten Sampah)
3. Penghinaan dan Pelecehan
4. OOT (Out Of Topic)