11/18/2014

Contoh Penggunaan Case Of Pada Pemrograman Pascal

Fajarjabrik-Meskipun sekarang udah jam 1 dini hari n waktunya bagi para kalong nglayap, tapi gua masih mantengin leptop buat mosting nih postingan. Maklum sob, punya kuota cuman jatah midight doang....

Oke, sobat-sobat yang cakep, kali ini gua akan ngebahas tentang penggunaan fungsi case of pada pascal. Case of sendiri kalo diartiin satu persatu maksudnya jadi "kasus/ perkara dari..." jadi, kayak semacam pembuatan opsi logika, mirip-mirip sama If Else namun dengan fungsi yang lebih kompleks.

Dibawah ini ada beberapa contoh script pascal yang bisa kalian coba ndiri :

1. Case of Umur
program case_of_umurku;
uses crt;
var predikat:string;
    umur:byte;


begin
clrscr;
       write('Masukin Usia Kamu = ');
       readln(umur);
       case umur of
            0..1  :predikat:='bayi';
            2..11 :predikat:='bocah';
            12..17:predikat:='cabe-cabean';
            18..23:predikat:='abg';
            24..39:predikat:='dewasa';
            40..54:predikat:='bapak-bapak';
            55..64:predikat:='bangkotan';
       else
           predikat:='old';
       end;
           write('Usiamu Bisa Dibilang = ',predikat);
           readln;
end.


2. Case of Grade

Program latihancases;
uses crt;
   var nilai : char;

begin
    write ('Nilai huruf yang didapat?: ');
    readln (nilai);
case nilai of
    'A': writeln ('Sangat baik');
    'B': writeln ('Baik');
    'C': writeln ('Cukup');
    'D': writeln ('Kurang');
    'F': writeln ('Buruk');
End;

readln;


end.

3. Case of Bulan

Program latihancases;
uses crt;
var pilih : integer;

begin
writeln ('silahkan masukan bulan sesuai tanggal lahirmu');
write ('1. Januari       ');
write ('2. Februari');   writeln;
write ('3. Maret         ');
write ('4. April');      writeln;
write ('5. Mei           ');
write ('6. Juni');       writeln;
write ('7. Juli          ');
write ('8. Agustus');    writeln;
write ('9. September     ');
write ('10. Oktober');    writeln;
write ('11. Novembber    ');
write ('12. Desember');   writeln;
readln (pilih);

case pilih of
1: writeln ('Bulan Januari jumlahnya 31 Hari');
2: writeln ('Bulan Februari jumlahnya 28-29 Hari');
3: writeln ('Bulan Maret jumlahnya 31 Hari');
4: writeln ('Bulan April jumlahnya 30 Hari');
5: writeln ('Bulan Mei jumlanhnya 31 Hari');
6: writeln ('Bulan Juni jumlahnya 30 Hari');
7: writeln ('Bulan Juli jumlahnya 31 Hari');
8: writeln ('Bulan Agustus jumlahnya 31 Hari');
9: writeln ('Bulan September jumlahnya 30 Hari');
10: writeln ('Bulan Oktober jumlahnya 30 Hari');
11: writeln ('Bulan November jumlahnya 31 Hari');
12: writeln ('Bulan Desember jumlahnya 30 Hari');

else
writeln ('Maaf Bulan yang anda masukan tidak terdaftar! hanya tersedia 12 bulan !!!');
End;
writeln;
Writeln ('>>>>>>>>>><<<<<<<<<<');
writeln (' By. Fajar Jabrik');
Writeln ('>>>>>>>>>><<<<<<<<<<');
writeln;
writeln ('Tekan Enter untk keluar dari program......');
readln;

end.

Mungkin ini dulu yang bisa gue share malem ini, nih mata udah gak bisa diajak kompromi sob. ntar kalo ada waktu n kesempatan, gue bakal balik lagi n share yang lebih keren dari nih postingan.
See you....

Comments
0 Comments

0 comments:

Post a Comment

Tolong tinggalkan sedikit komentar untuk koreksi blog ini.
Harap tidak memberikan komentar :
1. Sara dan pornografi
2. Spam Content (Konten Sampah)
3. Penghinaan dan Pelecehan
4. OOT (Out Of Topic)